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お昼ごはん

早いもので、もう師走ですね。
この頃になると子供達もお行儀良くなります。サンタが見てますから。

どうもサンタも大変だよね・・・ジョびです。


ところで、ボクは毎日お昼ご飯を自宅に帰って食べます。


昼休みの間に料理して食べるのですが、そのおかげでスピード料理が上手になりました。
というわけで今日は美味しい「15分でできるカレー」をご紹介。

1:玉ねぎを切る

できるだけ細かく薄く切ります。
切る方向は、繊維に対して直角に切る感じです。その方が早く煮えます。

2:玉ねぎをバターで炒める

適当なフライパンで透明になって辛味が無くなるまで炒めます、次にカレー粉とかコショウとかターメリックとかカレー関係のスパイスを適当にそして大胆に入れて炒める。
このときに鶏肉を小さめに切って入れるとチキンカレーになります。

3:スープを入れる。

ま、スープと言っても水を入れてコンソメ入れるだけです。
赤ワインとか少々入れると良いです。

4:強火でグツグツ煮込む。

ここまでの所要時間は15分程度です。
玉ねぎが溶けかかってきたらカレーのルーを砕いて入れて、さらにスパイスで香りを付けて出来上がり。

余裕があればイモとかニンジンとかも小さめに切って入れるとグッド。
カレー自体ができあがれば、シーフードやから揚げやウィンナーなどを炒めてカレーと合わせれば、色々なカレーが楽しめます。


ちなみに、ボク的なカレーの味のポイント

「甘み、酸味、辛味を混在させる。」

例えば、甘みは砂糖を入れますが、お好み焼きソースでも可。
酸味はワイン。無ければウスターソース。
辛味はレッドペッパーとかが良いです。

それぞれがそれぞれの味を引き立たせます。

てなわけで、今日のお昼はザンギ(北海道だからね)カレーでした。

kare-.jpg

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基本的にナイーブです。

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